SIAN


Servizio Igiene degli Alimenti, sorveglianza e Prevenzione nutrizionale

Il SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) si occupa principalmente di tutelare la salute dei cittadini attraverso la vigilanza, il controllo e la formazione di tutti coloro che producono detengono e somministrano alimenti di origine non animale, ivi compresa l’ acqua potabile. Ha altresì funzioni di prevenzione, attraverso il controllo dei menù della ristorazione collettiva (mense scolastiche o di strutture assistenziali).

Servizi erogati

• Controllo degli aspetti igienici relativi alle imprese alimentari di produzione, preparazione, deposito e somministrazio bevande ai sensi del dettato del Regolamento CE 625/2017

• Controllo e vigilanza igienica sulla produzione, lavorazione, deposito e commercio di alimenti e bevande in genere ambulanti di tipo alimentare

• Controllo e vigilanza su mercati e fiere.

• Controllo delle condizioni sanitarie del personale addetto alla manipolazione e vendita di alimenti e bevande, o rinnovo libretti idoneità sanitaria addetti settore alimentare nella navigazione

• Attuazione delle procedure previste dalla legge per l’accertamento di laboratorio e la denuncia dei campioni di alimentari non regolamentari, predisposizione delle ordinanze di chiusura temporanea e/o definitiva, sequestri cautelativi, dista destinate all’alimentazione ed altri provvedimenti consequenziali

• Prelevamento dí campioni di alimenti e bevande e/o di oggetti che vengono a contatto con gli alimenti e bevande

• Controllo e vigilanza sull’idoneità degli utensili e degli attrezzi che vengono a contatto con gli alimenti e bevande

• Controllo e vigilanza sui coloranti, conservanti e sostanze varie che vengono aggiunti agli alimenti e bevande

• Controllo e vigilanza sulle autorizzazioni alla detenzione e vendita di fitofarmaci e presidi sanitari per le derrate agricoltura.

• Micologia: studio, ricerca e certificazione di commestibilità dei funghi eduli, consulenza in caso di avvelenamento

• Controllo e vigilanza esercizio stabilimenti acque minerali

• Istruttoria, controllo e vigilanza in materia di acqua e bevande gasate imbottigliate e simili

 • Adempimenti in tema di produzione, lavorazione, deposito e commercio di prodotti dietetici ed alimenti della prima in.

• Controllo e vigilanza sulle acque potabili in distribuzione per uso umano

• Controllo e vigilanza sui sistemi di potabilizzazione e di clorazione dell’erogazione idrica

• Rilascio di certificato internazionale di alimento per uso esclusivo umano per l’esportazione (Food’s Sanitary Cediti alimentation)

• Informazione e educazione sanitaria alle aziende alimentari, associazioni e singoli utenti ai fini di una corretta é metodiche HACCP nell’igiene degli alimenti e bevande attraverso corsi, mass media, conferenze e sito Internet

• Studio, costruzione e validazione dei protocolli dietetici a valenza preventiva

• Studio, costruzione e validazione dei protocolli dietetici per una corretta alimentazione del bambino

• Studio, costruzione e validazione dei protocolli dietetici applicati alla ristorazione

 • Educazione sanitaria per quanto di competenza

• Primi interventi in tema di tossinfezioni ed intossicazioni alimentari

• Certificazioni a richiesta dei privati

Altri servizi erogati

Servizio erogato: Modello richiesta convenzione vendita prodotto per celiaci

Contatto telefonico: 090 3653913

Email del servizio per l’invio della richiesta:  uocsian.messina@asp.messina.it

Documenti richiesti : Documento di riconoscimento – Copia sanitaria registrazione attività

Documenti scaricabili:

Micologia (controllo dei funghi freschi )

Attività di prevenzione
• Controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto

• Supporto alle strutture ospedaliere aziendali

• Vigilanza sulla raccolta, commercializzazione e condizionamento dei funghi spontanei

• Educazione alla salute e promozione di corsi didattici, convegni e di iniziative culturali e scientifiche (come previsto dall’art. 10 L. 352/93)

• Commissioni di esame previste dall’art. 14 della L. 352/93 come modificato dal D.P.R. 376/95

• Consulenza ai Comuni, alle Province, o altri Enti Pubblici per la regolamentazione in campo micologico

Attività di certificazione e consulenza
• Certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio, e/o alla somministrazione

• Consulenza per conto di altre Aziende Sanitarie, in carenza di personale esperto qualificato

• Consulenza alle strutture ospedaliere extra aziendali

• Docenza in corsi organizzati da Enti diversi, se non rientrano nei piani di educazione sanitaria dell’ Azienda Sanitaria provinciale
Le funzioni dell’Ispettorato micologico possono comportare la necessità di un supporto analitico che la Legge Regionale prevede sia fornito dal Dipartimento A.R.P.A. Provinciale o dal Laboratorio di Sanità Pubblica.

L’accesso all’Ispettorato Micologico è liberamente consentito, negli orari e modi stabiliti, ai raccoglitori per la determinazione delle specie fungine raccolte non a scopo di commercio (esame della commestibilità) e per la eventuale consulenza tecnica.

Orari:

Lunedì – venerdì dalle ore 8,00 alle ore 10,00;

Lunedì e mercoledì anche dalle ore 14,30 alle Ore 17,00

Sede: SIAN – Viale Giotra, Messina

Le prestazioni dell’Ispettorato Micologico in questo caso sono gratuite.

A seguito dell’esame di commestibilità viene rilasciata all’utente copia di apposita certificazione, debitamente sottoscritta dallo stesso, a conferma della presa d’atto del suo contenuto.

 I funghi devono essere presentati alla visita in contenitori rigidi e forati (cestini o analoghi contenitori).

Si consiglia di separare opportunamente le diverse specie fungine al momento della raccolta.
I funghi sottoposti a visita devono essere:
• freschi (non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati)

• interi (non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, non raschiati o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento) sani ed in buono stato di conservazione (non eccessivamente tarlati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi)

• puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei

• provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (discariche di rifiuti, cumuli dì macerie, sponde di corsi d’acqua lurida, parchi e giardinetti cittadini, vicinanze di aeroporti, autostrade, strade ad intenso traffico veicolare, stabilimenti industriali, forni inceneritori, cimiteri, centrali elettriche, frutteti e/o colture trattate con presidi sanitari).

All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l’intero quantitativo raccolto e nel più breve tempo possibile (il campione non serve, i funghi lasciati a casa possono contenere anche un solo pezzo di funghi di specie velenosa o mortale).
Gli ispettori addetti alla certificazione sono autorizzati a rifiutare la determinazione delle specie (con relativa distruzione dell’intera partita) qualora i funghi pervenuti siano: recisi, tagliati o comunque privati di qualche parte; eccessivamente invasi da parassiti o inzuppati di acqua; in evidente stato di alterazione (vecchi, mollicci, liquefatti) tali da compromettere l’intera partita; estremamente insudiciati da terriccio o residui di substrato (estirpati); in contenitori non rigidi con conseguente sbriciolamento.

 

La legge 352/93 sancisce l’obbligatorietà della certificazione dei funghi destinati alla vendita al dettaglio e prevede l’istituzione, nell’ambito del S I.A.N., degli Ispettorati Micologici.
L’accesso all’Ispettorato Micologico pubblico degli utenti interessati alla certificazione di avvenuto controllo dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio o alla somministrazione è consentito negli orari indicati e con l’osservanza delle modalità di cui al presente protocollo.
Le prestazioni dell’Ispettorato micologico sono soggette a pagamento in base al tariffario della Regione.
I funghi presentati al controllo devono essere suddivisi per specie e contenuti in cassette, contenenti una sola specie, od altri idonei imballaggi da destinare come tali alla vendita.

I funghi in essi contenuti devono essere disposti su di un solo piano e non eccessivamente appressati; essere freschi, interi, sani ed in buono stato di conservazione, puliti da terriccio, foglie e/o corpi estranei.
A seguito dell’avvenuto controllo viene rilasciata apposita certificazione che deve essere sottoscritta dall’interessato e che deve essere custodita nell’esercizio o sul luogo di vendita per essere esibita alla richiesta degli organi di vigilanza.

Organigramma SIAN

Gli uffici del SIAN si trovano presso la Cittadella della Salute (ex Ospedale Mandalari) Messina.

L’organizzazione del Servizio Igiene degli Alimenti, Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale si articola in modo centralizzato e distrettuale.