Progetto F.E.D. Programma regionale di formazione sulle corrette abitudini alimentari come prevenzione delle malattie cronico degenerative
Referente
Dott. Gaetano Nicodemo
Tel. 090 3653913 – 3654103
Email: uocsian.messina@asp.messina.it
Premessa
Il Programma FED (Formazione, Educazione e Dieta) ha una sua precisa regia regionale ed è articolato in più parti e destinati a più portatori di interesse (Sanità, Scuola, Ristorazione collettiva, Agricoltura). Nasce dall’esigenza di fare riscoprire la dieta mediterranea e i suoi benefici soprattutto alla popolazione giovanile che sempre più si alimenta con junk- food.
Si conoscono infatti gli effetti negativi sulla salute di una scorretta alimentazione dato che è aumentata in maniera significativa nella nostra regione l’incidenza di obesità, diabete e, sindrome metabolica .
Quindi utilizzare la Dieta Mediterranea come strumento di prevenzione primaria per le principali patologie cronico-degenerative.
Destinatari
Il progetto è seguito dal Servizio SIAN (Nutrizione e Igiene degli Alimenti) della ASP e si propone di formare insegnanti, genitori e alunni, sullo stile alimentare e tradizionale siciliano riscoprendo le ricette antiche e salutari.
Obiettivi
Costruire una rete territoriale per la promozione degli stili di vita salutari e della dieta mediterranea tra scuola, famiglia, territorio e operatori di settore, attraverso la realizzazione di corsi interattivi di formazione-informazione in presenza e in DAD.
Realizzare corsi per formare gli “Educatori FED” rivolti alle categorie professionali dell’area scolastica, rilasciando una specifica qualifica.
Metodologia degli interventi
Formazione-Informazione e sensibilizzazione ad una corretta alimentazione attraverso:
- Incontri con docenti, alunni e famiglie in presenza o in modalità DAD
- Laboratori sensoriali ed esperenziali anche virtuali con i produttori del territorio